Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Пластика ушных раковин (отопластика)

Пластика ушных раковин (отопластика)

Пластика ушных  раковин или отопластика - это хирургическая операция по коррекции формы ушных раковин. Неправильная их форма и расположение, различные уродства (как врожденные, так и приобретенные в результате травмы) значительно меняют внешний вид человека и нередко отрицательно сказываются на психике человека. Отопластика - процедура в первую очередь эстетическая, необходимая для того, чтобы человек чувствовал себя уверенно и привлекательно.

  Основными показаниями к отопластике  являются:

- врожденное недоразвитие или отсутствие ушной раковины;

- врожденные аномалии развития ушной раковины, приводящие к эстетически неблагоприятной форме ушной раковины;

-  приобретенные (травматические) деформации и дефекты ушной раковины;

- чрезмерное отстояние ушной раковины от головы (оттопыренность ушей или лопоухость) - это наиболее часто встречающаяся причина (до 90%), по которой пациенты обращаются к пластическому хирургу для проведения отопластики.

  Причинами лопоухости являются:

  •  - врожденное недоразвитие противозавитка ушной раковины, что проявляется сглаженностью рельефа ушной раковины. Ушная раковина при этом выглядит уплощенной и чрезмерно отстоит от головы;
  •  - чрезмерная глубина ушной раковины, а именно хрящевой воронки, ведущей в наружный слуховой проход;
  •  - сами по себе мочки ушей также могут чрезмерно отстоять от головы;

 

Если лопоухость стала для Вас комплексом и мешает полноценной жизни - это достаточное показание к проведению отопластики. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и другие врождённые проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребёнка.

Внешность каждого человека индивидуальна, но если речь заходит о медицинской коррекции, то существуют определенные стандарты. Врачи считают, что симметрично и миниатюрно уши будут смотреться, если угол между  раковиной и головой будет равен 30 градусам и линия раковины находится строго параллельно щеке.

  Противопоказаниями к проведению отопластики являются: острый и хронический воспалительный процесс в области предстоящего вмешательства, острые инфекционные, респираторные и психические заболевания; онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, сахарный диабет. Кроме того, проведение пластики ушей не рекомендовано женщинам в период менструации.

  Подготовка к операции

Проведение отопластики невозможно без предварительной консультации врача-пластического хирурга, в ходе которой проводится обследование пациента, обсуждаются результаты лабораторных исследований пациента, анализируется информация о состоянии здоровья пациента, о наличии/отсутствии  хронических заболеваний и аллергических реакций, о наличии вредных привычек (например, курение) и т.д.

За две недели до операции и неделю после операции желательно прекратить прием препаратов ацетилсалициловой кислоты и прочих препаратов,  которые могут способствовать повышению кровоточивости. Также на этот период необходимо исключить курение или сократить количество сигарет. Накануне операции необходимо принять душ, помыть голову.

  Проведение операции.

Отопластика проводится под местной анестезией. Длительность операции от 30 до 90 минут.

Разрез производится за ушной раковиной. Далее отслаивается кожа от хряща ушной раковины, обрабатывается хрящ ушной раковины с целью изменения его формы. Производится формирование противозавитка, уменьшение глубины ушной раковины и прижатие мочки. По завершению формирования ушных раковин производится их сравнение и, при необходимости, дополнительная коррекция для достижения симметрии ушей. Далее зашивается заушный разрез. В конце операции накладывается давящая повязка.

  Послеоперационный период

На следующие сутки после операции производится смена повязки. Швы снимаются на 10-14 день после операции. На первые 5 суток назначаются антибиотики. В течение первых 3-х суток могут отмечаться болевые ощущения. Для уменьшения отеков и синяков в течение первых суток после операции рекомендуется прикладывать холод, не снимать давящую повязку. Гематомы и основная часть отека на ушах проходят в течение 14-16 суток, окончательно отек проходит за 2 месяца. Первые две недели фиксирующую повязку необходимо носить круглосуточно. Затем, для предотвращения травмы ушных раковин во время сна, в течение месяца рекомендуется накладывать её на ночь. Спать в первые 8 суток рекомендуется на спине. В течение 4-х недель после операции не рекомендуется ходить в сауну, принимать горячий душ, производить интенсивные физические нагрузки, в том числе противопоказаны наклоны, подъем тяжестей и резкие движения головой.

Окончательный результат операции оценивается через 6 месяцев

  Осложнения при отопластике возникают редко.

 К ним относятся: отхождение уха, прорезывание швов через кожу на задней поверхности ушной раковины, образование грубого рубца, нагноение. Достаточно редким осложнением является образование келоидных рубцов, что не зависит от качества проведенной операции, а связано с индивидуальной реакцией тканей организма на операционное вмешательство.